Южное окружное управление образования г. Москвы

Департамент образования г.Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 508

дошкольное отделение, здание № 2

 (бывший ДЕТСКИЙ САД №1972)

"СЕМИЦВЕТИК"

Невроз - как помочь ребенку?

Вряд ли кто-то не согласится, что в современном мире человеку все сложнее сохранить свое здоровье. Ритм большого города ежедневно заставляет нас забывать обо всем в нашей вечной гонке.

         Но еще более печальная картина вырисовывается, когда речь идет о детях, ведь они гораздо более восприимчивы к любым психологическим нагрузкам: детский сад, школа, а нередко и семья становятся постоянным источником стресса для ребенка.     

         Чтобы избежать такой ситуации, сохранить отношения с ребенком и его здоровье, необходимо уметь вовремя заметить признаки начинающегося невроза и сделать все для устранения его причины.
Первая группа неврозов – это тревожно-фобические расстройства, к которым относятся не только сами фобии, но и  общие тревожные состояния.
            Навязчивый страх, или фобия – одна из самых распространенных форм невроза. Особенность ее в том, что однажды появившись, она остается с человеком очень надолго, если не навсегда.
          Причиной возникновения этого состояния чаще всего является какая-то конкретная ситуация, и страх возникает всегда, когда появляется шанс ее повторения. У детей стресс – не обязательная составляющая для формирования фобии. Зачастую впечатлительному ребенку достаточно услышать от сверстника леденящую душу историю о том, как маньяк убил в темном подъезде маленькую девочку - и боязнь темноты уже сформирована.
         Всем очевидно, что ребенку не стоит смотреть “криминальную хронику”, но из вышесказанного можно сделать еще один, не менее ценный вывод: лучше обсудить с ребенком все, что он увидел или услышал, пока он еще не успел “обдумать” все сам, дорисовав в воображении ужасные подробности, и сделав свои выводы из ситуации.
        Не менее распространенная группа неврозов – навязчивые состояния. В нее входит множество различных расстройств – навязчивые сомнения, идеи, действия, контрастные навязчивости. У детей это чаще всего проявляется расстройствами сна: ребенок не может заснуть, десятки раз повторяя в голове неудавшийся разговор с одноклассником, или вскакивает по несколько раз за ночь, чтобы проверить, положил ли он в портфель тетрадь по математике (“учительница кричать будет” – говорит он, пытаясь объяснить такое поведение).
          Конечно, иногда такие эпизод бывают у всех – невозможно не переживать по некоторым поводам, но когда это приобретает некоторую регулярность, родителям стоит задуматься о причинах такого невроза.
Стоит обсуждать с ребенком все, что его волнует, находить решения его проблем, не делая особенного акцента на том, что он должен был их избежать (об этом тоже нужно говорить, но потом, когда неприятная ситуация уже себя исчерпала). 
          Более распространенным видом навязчивостей у детей являются навязчивые действия: движения и ритуалы.К навязчивым движениям можно отнести всевозможные тики и обессивную медлительность. Тик – одна из самых распространенных форм невроза, причем разнообразие таких навязчивостей велико: это и различные подергивания мускулатуры, и заикание, и постоянное вставление в речь слов-паразитов.
          Чаще всего, тики возникают на фоне постоянного стрессового воздействия, причем усиливаются пропорционально увеличению стресса и не зависят от конкретных ситуаций. В большинстве случаев, тики со временем проходят сами, но это отнюдь не значит, что их нужно игнорировать.
          Если ребенок совершает навязчивые движения, либо вставляет в речь лишние слова, следует обращать его внимание на это, со временем он сможет лучше контролировать себя и тик пройдет. С заиканием дело обстоит иначе: не стоит акцентировать внимание ребенка на его проблеме – это и без вас сделают “добрые” одноклассники.
            Такого ребенка нужно слушать очень внимательно, не перебивать – он должен избавиться от волнения в разговоре. Хорошо, если вы будете просить ребенка читать вслух или учить стихи наизусть – все это тренирует и ставит речь.

           Обессивная медлительность – довольно частое явление, которое, в большинстве случаев долго остается незамеченным. Проявляется это в том, что ребенок как бы “зависает” при выполнении некоторых действий: часами ест или одевается, весь день сидит над домашним заданием, с пустым взглядом уставившись в учебник. 
            Как и в случае с тиками, большая роль в устранении медлительности отводится тренировке самоконтроля – этому поможет написание распорядка дня “по минутам”, где всему отводится четкое время.

         Существует огромное множество вариантов невротических расстройств, мы рассмотрели лишь некоторые из них. И важен не диагноз и не то, какими словами называют это врачи. Главное – ваши отношения с ребенком, ваши доверие и понимание, которые так необходимы детям.
            Важно понимать, что те проблемы, которые выглядят смешными, если смотреть на них с высоты вашего жизненного опыта, могут казаться неразрешимыми для маленького человечка, и именно поэтому начинать и решать нужно вместе.










 

 

http://domkrat.org
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".